您的位置: 首页 > 新闻中心 > 时政新闻

县委常委会召开会议 传达学习习近平总书记关于粮食安全的重要论述精神

作者: 来源:和平县融媒体中心 发布时间:2024-07-08 浏览次数:- 【字体:

  7月5日,县委常委会召开会议,传达学习习近平总书记关于粮食安全的重要论述精神,研究我县贯彻落实意见。县委书记邓卓文主持会议。

  文章配图

  会议指出,习近平总书记关于粮食安全的重要论述,深刻阐明了全方位夯实粮食安全根基的重大意义,集中体现了坚持以人民为中心的发展思想,具有很强的思想性、指导性和针对性。我们要站在政治和全局的高度,深刻认识新时代保障粮食安全的重大意义,坚决把保障粮食安全作为重要政治任务来抓,坚持“稳面积、增单产”两手发力,不断提升我县粮食供给能力和生产水平。

  会议强调,要严格落实粮食安全党政同责,持续抓好撂荒耕地复耕复种和土地流转工作,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,确保粮食播种面积、粮食产量和良田只增不减。要牢固树立大农业观、大食物观,加快稻蟹、稻渔、稻虾共生生态绿色健康示范基地建设,着力提升我县农田生产效益。要提高产销合作水平,落实好收购和补贴政策,积极探索建立种粮收益保障机制,完善联农带农机制,进一步健全粮食保障供应体系。要扎实做好粮食监督管理工作,持续深化涉粮腐败问题整治,统筹推进问题整改与长效机制建立,铲除滋生粮食购销领域腐败问题的土壤和条件。

  会议还传达学习了省委书记专题会议及市委常委会会议精神,讨论通过了《和平县关于贯彻落实省委书记专题会议精神部署要求的工作方案(稿)》。

  会议强调,要逐一对照省委、市委有关部署要求,围绕县镇村这个高质量发展关键点,全面加强规划、建设、管理,不断释放发展新潜能,以“钉钉子”精神持之以恒推动城乡区域协调发展不断取得新突破。要扎实推进以县城为重要载体的新型城镇化建设,全方位优化县城空间规划布局,致力打造县城与合水、大坝融合发展的“一体两翼”格局,持续提升公共服务和基础设施建设水平,不断增强县城综合承载力和辐射带动力。要结合典型镇打造,重点推进美丽圩镇“1+4+7+9+N”重点任务,精细化管控圩镇秩序和环境,全面整治乱搭乱建、乱摆乱卖、乱停乱放等“六乱”问题,积极打造干净、整洁、有序的圩镇环境。要结合“粤美乡村”规划设计,突出塑形铸魂,把乡村规划与文化内涵统筹起来,把整体风貌改善与节点美化亮化结合起来,让布局更优、乡村更美。县领导同志要经常深入挂钩联系镇村一线,及时协调解决镇村建设各种问题,确保工作早落实、快推进;县直各部门要立足职能服务好城乡发展建设,各司其职、主动作为,全力保障县镇村高质量发展。县指挥办要加大工作督导力度,动员乡贤等社会力量参与镇村建设,深入推进“千企帮千镇、万企兴万村”行动,积极主动沟通对接中铁广投等建筑业央企参与县镇村建设,加快推动合作共建项目落地落实。

  会议还研究了其他事项。


分享到:
【打印正文】