您的位置: 首页 > 政务公开 > 工作报告

和平县人民政府办公室2020年度法治政府建设年度报告

作者: 来源:本网 发布时间:2020-12-25 浏览次数:- 【字体:

  在2020年,我办认真贯彻党的十九大精神,严格落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,准确把握法治政府建设在全面依法治国中的战略地位,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《法治政府建设与责任落实督促工作规定》等文件部署的工作任务,我办将法治政府建设摆在工作的重要位置,通过结合“七五”普法工作,深入开展法治政府建设。现将我办2020年年法治政府建设情况报告如下:

  一、加强组织保障,推动法治政府建设

  (一)加强领导,完善组织架构。全面落实中央、省、市关于《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》及县政府办班子成员“一岗双责”的相关要求,成立了以县政府办主任为组长、班子成员为副组长、中层干部为成员的法治政府建设领导小组,下设领导小组办公室,具体负责法治政府建设日常工作。严格落实《和平县2020年依法行政工作要点》等文件精神和任务要求,将法治政府建设与日常工作、普法工作紧密结合起来,列入每年的工作计划,确保法治政府建设工作落到实处。

  (二)积极落实法治建设第一责任人职责。我办积极主动,有针对性的开展法治政府建设宣传教育活动。积极完善领导干部集体学法制度,把《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》列入县政府常务会议学法内容,每年举办一期以上领导干部法治专题培训班,领导班子两期以上法治专题讲座。把宪法法律和党内法规列入县政府党组中心组年度学习计划。

  (三)积极推进法律法规学习。结合《和平县人民政府办公室“七五”普法规划(2016-2020年)》,积极推进我办法律法规学习。2017年至今,我办先后组织全体干部职工学习了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规。积极参加各类培训,我办每年都积极参加学法用法网络考试,参考率100%,并取得良好成绩。

  二、提高站位认识,落实法治政府建设责任

  我办认真落实《和平县2020年依法行政工作要点》,严格落实各项工作任务。

  (一)进一步深化行政审批制度改革。清理行政审批事项,动态完善行政审批事项清单,严格控制新设或者变相新设行政许可,对保留的审批事项,优化规范行政审批服务流程,明确审批程序和期限等。我县积极推动和平县工程建设项目审批制度改革工作,并已取得一定成效。

  (二)进一步简政放权。按照能取消的全部取消、能下放的尽量下放、能合并的予以合并原则,进一步压减行政权力事项。进一步将量大面广、风险可控、镇级实施更加方便有效的事权下放镇级实施,同时做好已取消、下放委托事权的落实和衔接,加强监督、指导和实效评估。例如镇级财政所等机构已下放到镇级政府。

  (三)进一步政务公开。提高政治站位,高度重视政务公开工作,不断完善政务公开工作的组织机构,确保政务公开工作的连续性、实效性;同时加强对各部门政务信息工作的业务培训、指导、监督管理,落实上级的各项部署决定,严把审核关,共同推进政务公开工作顺利开展。继续深化政务公开信息内容真实性、全面性、时效性,严格落实《三审三校制度》,主动地公开涉及群众切身利益和公共政策的事项,特别是群众密切关注的公共卫生事件信息。积极开展政策解读、回应社会关切,按照“引导预期、同步解读、跟踪评估”的要求,将政策解读工作贯穿政策起草、发布、实施的全过程;按时发布政府信息公开工作年度报告。通过和市府办联合的方式,扎实做好公报工作,及时准确的发布本县制发的规范性文件。

  (四)进一步完善依法行政制度建设。严格按照法定职责和法定程序制发行政规范性文件,严格执行评估论证、公开征求意见、合法性审核、集体审议决定、向社会公开发布等程序。我办制发规范性文件必须经司法部门审定才可发布。

  (五)严格规范重大行政决策。落实重大行政决策出台前按照规定向同级党委请示报告制度;对专业性、技术性强的重大行政决策事项,按照规定组织专家论证;加强风险评估、重大行政决策的实施可能对社会稳定、公共安全等造成不利影响的,按照规定组织开展或者委托第三方开展风险评估;建立重大行政决策过程记录和材料归档制度,强化重大行政决策执行、宣传解读、实施后评估和监督。我县县政府常务会议议题严格按照要求向县委请示报告,取得同意后方可上会讨论,并做好文字材料记录和文件归档。

  三、存在问题及今后努力方向

  今年我办法治建设工作在县委、县政府的正确领导下,切实提高站位,加强认识,积极主动落实工作部署,取得了一定的成绩,但还是存在一些不足。主要是有些干部职工对法治建设工作认识不到位,学法普法的热情不高;监督管理不到位,相关单位在政务公开工作上更新不及时、上传文件不规范等情况没有加强监督指导。接下来,我们会统一思想,严格落实上级的相关规定,科学制定学习计划,在思想上、行动上加快推进法治政府建设。

  一是严格落实中央全面依法治国工作会议精神和县委、县政府关于依法治国、法治政府建设的相关要求,结合我办工作职能,不断完善相关工作制度,切实开展好法治政府建设各项工作。二是加强学习,组织全体干部职工认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和党的十九届五中全会会议精神,组织好、计划好、谋划好下一年度的法治政府建设工作。三是继续深化“七五”普法工作,按照文件具体要求,结合我办实际工作,充分利用12.4宪法宣传日、县司法部门组织的学法普法等活动,开展好普法宣传工作,切实提高法治政府建设的思想认识。

和平县人民政府办公室

2020年12月25日

分享到:
【打印正文】