您的位置: 首页 > 专题专栏 > 义务教育专栏

和平县“双减”工作开展情况

作者: 来源:本网 发布时间:2021-10-21 浏览次数:- 【字体:

  自中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训机构负担的意见》(中办发[2021]40号)以来,和平县积极贯彻中央文件精神,采取了出台工作方案、执法检查、专项治理行动等系列措施,推动减轻学生作业负担和校外培训机构负担(以下简称“双减”)工作取得成效。

  一、主要措施和成效

  (一)积极部署落实。《意见》出台后,和平县教育局积于8月份多次召开班子会、校长会学习贯彻文件精神,并对全县义务学校作出具体的部署。

  (二)出台工作方案。为贯彻落实《意见》要求,结合实际,和平县先后出台了《和平县校外培训机构专项治理工作方案》、《和平县校外培训机构专项治理工作方案》、《和平县义务教育学校课后服务工作实施方案》等。成立了以熊超副县长为组长的校外培训机构专项治理工作领导小组、和平县教育局“双减”工作领导小组等领导机构,力促“双减”工作更具实效。

  (三)开展执法行动。为做好校外培训机构治理工作,校外培训机构专项治理工作领导小组于8月20日召开校外培训机构消防专项治理部署会和专项检查工作,9月26日由熊超副县长带队,联合了教育局、公安局、消防救援大队、市场监督局、城管局、民政局、文广旅体局、应急局和住建局等9个部门开展了现场执法,对违规办学的培训机构开展了集中整治和广告拆除行动。

  (四)开展专项督导行动。9月初,县教育局根据“双减”工作部署,对全县义务教育学校开展了实地督查活动,重点督查了课后服务开展和“五项管理”落实情况,督查过程中,所有学校都能根据文件和县教育局要求并做好落实工作,各项工作依序开展。

  (五)落实课后服务。根据省市要求,和平县目前应开展课后服务的学校为8所,9月份以来,所有学校都已根据《和平县义务教育学校课后服务工作实施方案》要求开展了相关工作,做到应开尽开、“两个全覆盖”,即义务教育学校全覆盖,有需要的学生全覆盖。截至目前,全县共有20009学生参与课后服务。

  (六)开展校外培训机构整治工作。根据县政府部署,各部门都在根据各自职责分工,校外培训机构整治活动形成常态化执法行动,做到该停办的停办,该整治的整治。

  三、存在问题

  (一)个别学校在作业公示制度和作业质量设计上还做得不到位,需要进一步督促落实和加强指导工作。

  (二)课后服务中,部分学校学生人数多,场地不够,无法很好地开展社团或兴趣拓展活动。

  (三)校外培训机构监管难,彻底清除违规办学行为难度比较大,后期需加大整理力度。

  (四)学校及老师对双减政策宣传还不够深入透彻,部分家长对该政策不够清楚或者存在误解。

  四、下一步工作思路

  (一)加强督导,督促学校按要求保质保量做好课后服务工作。

  (二)联合多部门形成工作合力,加大对校外培训机构的整治力度。

  (三)加大宣传教育,致力打造社会、家校协作,进一步做好“双减”工作。

分享到:
【打印正文】