您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >> 规章文件 >> 规章 >> 查看信息

关于印发和平县招商引资奖励办法的通知

索引号: AB-xjbmzfb--gz-2017-0400 公开责任部门 政府办
公开日期 2017-06-29 关键词
公开目录 政府办 文号 和府〔2017〕41号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述
【字体: 】 【关闭窗口
和府〔2017〕41号
 
和平县人民政府关于印发和平县招商引资
奖励办法的通知
 
各镇人民政府,县府直属各单位:
    现将《和平县招商引资奖励办法》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
和平县人民政府    
2017年6月28日    
 
 
和平县招商引资奖励办法
 
第一章  总则
 
    第一条  为进一步改善投资环境,加大招商引资力度,完善招商引资激励机制,调动全县各级招商引资工作积极性和主动性,实现招商引资重大项目引进新突破,加快我县产业结构转型升级,现结合我县实际,特制定本规定。
    第二条  为发挥社会力量在招商引资工作中的作用,我县设立专项资金,专门用于资助和奖励符合本办法规定条件为我县引荐投资项目或为投资项目提供跟进服务的社会招商机构、组织及个人。
    第三条  本办法所称“投资项目”是指自本办法实施之日起依法在我县登记设立,并具有独立法人资格的公司所运营的项目,且须符合下列条件:
    (一)  投资项目的产业范围:
    1. 国家重点培育发展的战略性新兴产业生产及研发项目。
    2. 符合国家产业政策和我县产业发展规划的先进制造业和优势传统产业项目。
    3.基础设施建设(含经相关部门确认的“三旧”,即旧城区、旧村庄、旧厂房改造,不含房地产)、商贸物流、旅游开发及农副产品精深加工等项目。
    4.引进以独立法人形式设立的生产性服务业,包括研发中心(机构)和投资性公司(地区总部)以及服务外包企业。
    (二)  投资项目投资额:内资项目的固定资产投入资金不少于500万元人民币。外商投资项目外方注册资本外方认缴金额不少于80万美元,且自新营业执照出具后一年内(以批准证书的项目为准)其认缴注册资金外方实际到位部分(下称“外方实到资本”)不少于80万美元(不包括股权出资)。前述外方是指外商独资企业、中外合资企业、中外合作企业、外商投资股份制企业的境外投资者,但不包括由外国投资者在我国设立的投资性公司。
    (三)  对于我县鼓励发展的先进制造业、生产性服务业、新材料、新能源等新兴产业项目以及世界500强、民营企业100强及其他企业中国总部项目,固定资产投入金额或外方实到资本可降低到上款规定的80%。
 
第二章 招商合作奖励范围与标准
 
    第四条  我县鼓励开拓多种渠道拓展项目来源,鼓励有投资信息的企业、机构、个人为我县提供项目投资线索,并为拟落户及已落户投资项目提供跟进服务,分别设立引荐奖和突出贡献奖。
引荐奖是对成功引进投资项目的引荐人的奖励。
    突出贡献奖是给予配合和平县的招商要求,引荐重大项目成功落户的额外奖励,或为重大投资项目的落户提供服务并促进落户的引荐人的额外奖励。
    第五条  我县建立投资项目引荐人制度,投资项目引荐人分为签约引荐人和一般引荐人。
    签约引荐人是指接受县招商引资部门委托并与其签订合作招商协议,通过介绍、推荐等方式,向项目投资方及县招商引资部门如实介绍双方情况,协助双方建立直接联系,在项目引进洽谈和审核中起到实质的中介作用并实现项目落户,且履行了中介人职责的国内外组织(包括国内外的企业、社会团体、经济组织、机构等,下同)。一般引荐人是指未与我县签订合作招商协议,但经县招商引资部门认定在引进投资项目过程中实际履行了中介人职责的国内外个人或组织。
签约引荐人和一般引荐人的奖励标准如下:
    (一)签约引荐人:内资项目的引荐奖金额按照其引进的投资项目固定资产实际投入金额的5‰计算;投资项目为外商投资企业项目的,按照外方实到资本的5‰计算。单个签约引荐人每个项目的最高引荐奖不超过100万元人民币。其中,项目实到资本或固定资产实际投入达到要求后,签约引荐人可以申请3‰的奖励,余下的2‰在项目投产后申请;签约引荐人也可以在项目投产后一次性申请5‰。
    (二)一般引荐人:引荐奖金额按照其引进的投资项目固定资产实际投入金额的3‰计算;投资项目为外商投资企业项目的,按照外方实到资本的3‰计算。单个引荐人每个项目的最高引荐奖不超过70万元人民币。如果一般引荐人在一个自然年内成功引入3个以上符合条件的项目并完成注册登记的,可参照签约引荐人的扶持标准,在项目投产后每个项目额外申请2‰的奖励;但每个项目累计的奖励总额不超过100万元。
    第六条  为鼓励各引荐人向我县引入优质项目,包括世界500强、民营企业100强、企业地县总部或职能总部项目(以下统称“重大项目”),特设立突出贡献奖。奖励标准如下:
    (一)引荐重大项目成功落户的,相关引荐人可额外申请一次性奖励20万元人民币。
    (二)按照和平县招商引资部门要求为重大项目提供跟进服务并促进落户的,相关引荐人可额外申请一次性奖励10万元人民币。
    第七条  对于具有重大效益作用的其他类型项目,可由县经济商务和信息化局上报研究,对该项目的引荐人以“一案一议”方式给予奖励或资助。
 
第三章 资金申报
 
    第八条  我县实行招商引资项目备案制度,引荐人在接触投资项目信息后3个月内,应向县经济商务和信息化局提出引荐项目备案(申请表格及资料清单见附件1)。县经济商务和信息化局在收到备案申请后,对符合本管理办法第三条的投资项目,在10个工作日内完成备案确认。
    第九条  引荐人在投资项目固定资产实际投入或外方实到资本到位后一年内提出引荐奖及突出贡献奖申请(申请表格及资料清单分别见附件2、附表3)。如果外资投资项目分期投入的,签约引荐人可分期申请相关奖励金,但首次申请时内资固定资产投资应不低于500万元人民币,外方注册资本应不低于80万美元且外方实到资本应不低于80万美元。
    第十条  相关奖励申请先经园区、镇招商主管部门加具意见,再由县经济商务和信息化局汇总审核,经公示后按我县财政资金支出审批管理程序进行审核及拨付。县经济商务和信息化局在每年的上半年及下半年分别开展一次奖励申请受理工作,具体以公布时间为准。
    第十一条  在引荐奖及突出贡献奖申请过程中,若仅1个引荐人提出该投资项目的奖励或资助申请且资料齐备时,确认该引荐人申请有效。若出现两个以上引荐人对同一投资项目提出奖励申请且资料均齐备时,先由各引荐人协商分配比例;若协商不成,则由县经济商务和信息化局对申请资料、实际服务情况等进行审查后确定有效申请及相关资金分配比例。
    第十二条  对于已被取消服务资格的签约引荐人在服务期内已经备案且成功落户的投资项目,该人员或机构仍可按签约引荐人的奖励标准申请该投资项目的引荐奖和突出贡献奖,申请期自服务资格被取消后最长不超过2年,但因违反本办法第二十条的规定而被取消服务资格的情况除外。
 
第四章 资金审核及拨付
 
    第十三条  引荐人已享受本办法的扶持或奖励的,不得再享受本县同类扶持。
    第十四条  资助及奖励申请经相关资金管理程序审核后,按照我县财政资金支出审批管理相关规定进行拨付。对于奖励对象为个人的,需由县经济商务和信息化局代申报个人所得税,并代扣代缴个人所得税后办理拨款手续。
    第十五条  引荐奖及突出贡献奖申请,应通过和平县招商网站公示不少于5个工作日,公示期内无异议的方可办理。审核不通过的,由县经济商务和信息化局书面告知申请人。
 
第五章 监督管理和绩效评价
 
    第十六条  下列人员不得申领引荐奖:
    (一)投资项目的投资者、实际控制人、股东、法定代表人及其员工;
    (二)和平县国家公务员、依照或参照国家公务员管理的工作人员、财政拨款单位的工作人员、项目审核部门和招商部门工作人员;
    (三)与上述个人或组织具有关联关系的法人、组织或者关系密切的家庭成员,包括配偶、子女及其配偶、父母及配偶的父母、兄弟姐妹及其配偶、配偶的兄弟姐妹、子女配偶的父母。
    第十七条  我县实行签约引荐人年度考核机制。符合资格的签约引荐人须自中标次年起参与年度考核,并于每个服务年度结束前10个工作日内向县经济商务和信息化局提交考核资料(考核表格及资料清单请见附件4)。县经济商务和信息化局在收齐申请资料后,依据双方签订合同的约定内容,对签约引荐人当年度招商基础工作完成情况进行考核,10个工作日内予以确认。如考核通过,将继续留用;如考核不通过,将书面通知取消其签约引荐人资格。
 
第六章 法律责任
 
    第十八条  签约引荐人一旦出现以下违法、违规行为情形之一的,经县经济商务和信息化局核实后,取消其签约引荐人资格,因此造成的相关法律责任由该签约引荐人承担,且该签约引荐人及其关联公司三年内不得再次申请或竞标和平县签约引荐人资格:
    (一)  恶意包装投资项目,所提供投资项目材料与事实严重不符且产生不良后果的。
    (二)  因虚假行为骗取资助或奖励资金的。
    (三)  受到投资项目方投诉,情节严重且产生不良影响的。
    (四)  其他我县认为不符合作为签约引荐人资格的情况。
    第十九条  引荐人因虚假行为骗取奖励或资助资金的,除须如数退还资金外,还应承担相应的法律责任。
 
第七章 附则
 
    第二十条  本办法各项申请的审查流程参照附件各表格的审核要求执行。
    第二十一条  本办法以人民币计算和支付。外方实到资本额以外商投资企业批准证书上登记的外方出资额为限,并依据验资报告(或审计报告、或银行凭证、或报关单)等资料上显示的到资额为准。人民币与外币的汇率按批准证书发证日中国人民银行公布的外汇牌价计算。
    第二十二条  本办法由县经济商务和信息化局负责解释。