您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >> 规章文件 >> 规范性文件 >> 查看信息

关于印发和平县扶贫小额信贷风险担保金管理办法的通知

索引号: AB-xjbmzfb--gfxwj-2017-0368 公开责任部门 政府办
公开日期 2017-03-03 关键词
公开目录 政府办 文号 和府办〔2017〕8号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述
【字体: 】 【关闭窗口
和府办〔2017〕8号
 
和平县人民政府办公室关于印发和平县扶贫
小额信贷风险担保金管理办法的通知
 
各镇人民政府,县府直属有关单位:
    经县人民政府同意,现将《和平县扶贫小额信贷风险担保金管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
和平县人民政府办公室     
2017年3月3日         
 
 
和平县扶贫小额信贷风险担保金管理办法
 
    第一条  为加强我县扶贫小额信贷风险担保金(以下简称“风险担保金”)管理,建立扶贫小额信贷风险分担机制,鼓励金融机构发放扶贫小额信贷,有效推进我县扶贫小额信贷工作,结合我县实际,特制定本办法。
    第二条  和平县扶贫小额信贷风险担保金是指县政府为推动扶贫小额信贷,构建多渠道信贷风险承担机制设立的专项担保金。 
    第三条  县政府从上级2000万元扶贫开发资金、福田区帮扶1000万元中统筹安排2500万元作为扶贫小额信贷风险担保金(专项资金余额承担有限赔付责任,超额部分贷款本息损失由合作银行承担)。撬动金融机构贷款,按1:10比例放大资金规模,提高资金使用效益。允许贫困村扶贫互助资金作为风险担保资金。根据建档立卡贫困户实际贷款需求,由县财政对风险担保金进行年度补充调整。风险担保金专户资金仅为扶贫小额信贷提供担保,除扣划应承担担保债项外只进不出。
    第四条  县扶贫开发领导小组办公室(以下简称“县扶贫办”)是运作风险担保金的专门机构。县财政局要加强风险担保金的监督管理,确保专款专用。县政府分别在中国农业银行和平县支行、中国农村信用合作联社和平县分社、中国邮政储蓄银行和平县支行3家扶贫小额信贷承贷金融机构分别设立风险担保金账户,扶贫小额信贷承贷机构按分配按风险担保金金额开展扶贫小额信贷工作。
    第五条  县扶贫办、县金融工作局、人行和平县支行及合作金融机构要审慎稳妥推进扶贫小额信贷工作,严格按照规定审批发放扶贫小额信贷,采取多种方式有效防范扶贫小额信贷违约风险,尽量控制风险担保金损失风险。
    第六条  承贷金融机构落实扶贫小额信贷政策的同时,要严格把握好放贷审批关,从源头上防止违约风险;县扶贫办要加强对贫困户的信用意识宣传教育,通过树立典型等方式引导贫困户诚信履约;县金融工作局、人行和平县支行要结合信用户、信用村建设完善农户征信系统,加强农户信用评级结果应用,推动建立“失信者寸步难行”的社会信用体系;镇、村要加强对农户宣传教育,配合金融机构做好贷款审批、清收工作,严防违约风险。
    第七条  为有效预防风险担保金损失风险,当扶贫小额信贷不良率达到5%时,金融机构应停止发放贷款。
    第八条  金融机构应及时加强对发放的扶贫小额信贷进行跟踪管理。对到期贷款依法组织清收,必要时申请公安、法院采取相关行政、司法措施清收贷款。最大限度减少贷款本息损失风险。
    第九条  如遇市场原因,造成借款人生产项目失败而导致贷款不能如期偿还的,经县扶贫办和承贷金融机构核实批准,可延期偿还。如遇天灾人祸或不可抗力因素而造成借款人生产项目失败的,经批准可延期两次。
    第十条 风险补偿程序。经过组织清收,不良贷款逾期90天仍未偿还的,进入贷款风险补偿程序。参与小额贷款保证保险的,原则上由保险公司与承贷金融机构按照8:2的比例承担贷款本息损失风险。赔付率达到150%时,超过150%以后的部分,保险公司不再承担贷款本息损失风险,由扶贫小额信贷风险担保金接替保险公司承担赔偿责任,扶贫小额信贷风险担保金与承贷金融机构按照8:2的比例共担。贷款损失和风险补偿资金划拨由县扶贫办、财政部门和承贷金融机构、经办保险公司共同审核认定,或共同委托中介机构审核认定。
    第十一条  风险担保金补偿扶贫小额信贷损失的,由承贷机构书面提出,报县扶贫办审核确认后,于每年底汇总本年度补偿资金总额后,由承贷金融机构在风险担保金专户中直接扣划。 
    第十二条  监督和审计。为防范和控制风险,要加强对扶贫小额信贷及贷款风险担保金的监督检查。县扶贫办、县财政局、县审计局、承贷金融机构等单位每半年要对扶贫小额信贷情况进行一次检查;对贷款对象、村委会、镇政府落实工作职责情况进行评估,列入诚信记录,造册建档,作为推进下一步工作的依据。定期召开扶贫小额信贷联席会议,对扶贫小额信贷的运作情况进行分析,加强指导、监控和管理,对可能出现的贷款风险及时采取措施加以防范,并向县政府报告。
    第十三条  本办法由县扶贫办负责解释,县承贷金融机构要根据实际情况制定相应的实施细则。
    第十四条  本办法自印发之日起施行。